食べてエシカル!!

オーガニック食材を使ったカフェや、

地産地消のレストランなど、おいしいだけでなく、

食べると町が元気になったり社会貢献に

つながるお店をご紹介します

北勢エリア【桑名~津】

         伊賀市 syemm
         伊賀市 syemm

南勢エリア【松阪~東紀州】

           ヒメシャラ
           ヒメシャラ

新着情報

***2/18更新***

伊勢うどん

柔らかく煮た極太麺を真っ黒で濃厚なダシに絡めて食べる伊勢名物。伊勢市民の間では、「よそに行くまでうどんと言えばこれだと思っていた」という、伊勢志摩周辺地域で愛されている続きを読む

喫茶軽食 夢の道

島ヶ原のおかみさんたちが経営する地域産の素材を使った喫茶店。中でも、地産池消にこだわった…続きを読む


***12/17更新***


おかあちゃんのランチバイキング

熊野古道センターに隣接する温浴施設「夢古道おわせ」内にある、尾鷲地方の郷土料理が味わえるランチバイキング。…続きを読む。

Bio Cafe Vege.vege

彩り豊かな野菜を中心にしたマクロビオティックメニューが味わえるカフェ。週替わりのランチには、いなべや菰野産の有機栽培野菜や自家製野菜も登オーナーの…続きを読む


***10/19更新***

***10/15更新***


うーやん亭

清流・阪内川のほとりで昔ながらのおいしい豆腐を手作りしているお店「うーやん亭」。豆腐のほかにも、豆乳、おから、スイーツ…続きを読む

山村乳業

大正8年の創業から100年近くに渡って、乳製品一筋にこだわり続ける山村乳業は、地元伊勢市を中心に…続きを読む

イタリア料理passione

パッシオーネ ミエシカル

歴史を感じる古い街並みの中にある、ガラス張りのお洒落な空間。山も川も海もある鈴鹿では、お米や野菜、肉、卵などたくさんの…続きを読む



***9/17更新***

あおさのりと原木椎茸の宝物

三重県の特産品で全国生産量NO.1の海の宝物「あおさのり」と、しいたけ職人の野呂さんがつくる森の宝物「原木しいたけ」が合わ、、、続きを読む

藤田こんにゃく

生のこんにゃく芋と美杉のきれいな水を使って作られる「八知玉生芋手練りこんにゃく」。 ひとつずつ手で丸めてつくる昔ながらの、、、続きを読む

木琴堂

里山暮らしを楽しむオーナーが「木・金・土」に営業することからついたユニークな名前のパン屋「木琴堂」。こ、、続きを読む


美豚本店

「安心・安全・おいしさにこだわった豚を食べて美しくなろう」というコンセプトから名づけられた、松阪豚専門料理店「美豚本店」、、、続きを読む



***9/3更新***

ライム餃子

障害のあるメンバーとメンバーを支えるスタッフが心を込めて作る手作り餃子。 原材料の豚肉や、ごま油、しょうゆなどの調味料は地元産を使用し、地産地消にこだ、、、続きを読む

マハラジャのだいどころ

「食」は「人」に「良い」と書くを理念に、美味さと健康を考えて作られている“マハラジャ”のカレー。インド料理 マハラジャの味を、、、続きを読む



***8/20更新***

カフェコブ

       カフェコブ店内

日本の伝統食である「穀物菜食」を現代感覚でアレンジ。 全メニューが完全菜食でありながら、、、 続きを読む…

ヒメシャラ

ヒメシャランチ

自家製無農薬野菜を中心に、心と体に優しい食を目指した、父+三姉妹が経営する、畑からキッチンへと、、、続きを読む…

ティー工房かはだ

    人気のかき氷

江戸時代から続く伝統的茶葉生産地飯高で、深蒸し茶の愛称で親しまれる地元飯高茶と、緑茶、ほうじ茶、和紅茶、、、続きを読む


お惣菜カフェHAO

ショーケースの中から好きな惣菜を選んで、ご飯やお味噌汁と一緒にセットにして味わえるという、、、続きを読む…

インテリアショップ&カフェBrook

ドアを開けるとふわっと木の香りに包みこまれる。コンセプトは「未来に、、、続きを読む…

ベジタリアンカフェ&雑貨 ブーゲンビリア

パールロードの終点からほど近い、志摩市鵜方で、自然のままに「スローフード」を、、、続きを読む…