Vege Series-ベジシリーズ-

『美味しく食べて減らそう、食品ロス!』をコンセプトに

もったいない野菜とお米を使用した商品を開発しています

現在製造しているのは、卵・乳不使用!グルテンフリーで無添加なワッフル型かたやきクッキーです

*アレルギーフリーなお団子 「ベジ丸」も過去に製造

野菜たっぷり!Vegeffulーベジッフル-

ー 卵・乳不使用! グルテンフリーで無添加な米粉のワッフル型かたやきクッキー ー

 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「地上波唯一のスマホ情報バラエティ番組

『ええじゃないか!!』(TOKYO MX放送)」

14日25時35~放送回でご紹介いただきました☺

矢口真里さんやアンタッチャブルの柴田さんから「美味しい」を頂きました♪ 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


 

季節ごとで味が変わるワッフル型かたやきクッキー『ベジッフル』。

ベジタブル(野菜)× ワッフル型のかたかきクッキーから名付けられたこのお菓子は、

地元三重県産の季節野菜と明野高校の米粉を中心に、

乳・卵・小麦などのアレルギー特定原材料7品目を使用せずに作りました♫

無添加&グルテンフリーです!

しっかりとした嚙み応えが特徴です♡ハード系がお好きな方に特にオススメです( *´艸`)

 

子育て真っ最中のママさんが結集し、

沢山でる、まだ食べられるのに捨てられるもったいない野菜とお米を使って

家族に安心して食べてもらえるお菓子を作りたいと、思考錯誤すること1年半。

どんなお菓子にするのか? 大きさや硬さはどうするのか?

米粉の特性の難しさに悩まされつつ、

やっとの思いで完成したのが、季節ごとで味が変わるこの『ベジッフル』でした。

「アレルギーに関わらず、みんなで美味しいって食べれるといいね」と、

7大アレルギーゲンがフリーになることにも力をいれました。

 

材料は、三重県松阪市や津市で出る、

まだ食べられるのに捨てられてしまう季節の廃棄野菜と

三重県立明野高等学校の生徒が育てた小米を中心に、使用しています。

また、生地に練り込む野菜も自分たちで1つ1つ丁寧に処理し、ペーストへ。

シンプルな材料を使いつつ、野菜のもつ旨味を引き出せるよう、

種類ごとに料理方法を変えこだわって作っています!

野菜の甘みを感じつつ、スナック感覚で食べていただけるザクザク食感ですので、

野菜が得意でないお子様や大人の方でも、お菓子感覚でお楽しみいただけます。

 

毎月4種類の味をご用意しております。

 

商品コンセントの1つが「美味しく食べてSTOP食品ロス」。

食べることで、手軽に食品ロス削減につながります!

 

一枚で、お米も野菜も食べれてお腹いっぱいになるので、

ご飯を用意するのが大変な朝や忙しい昼食、お出かけやピクニックなどの軽食に最適です!

ぜひいろんな場面でヘルシーで美味しいお菓子を、みんなでお楽しみください\(^o^)/ 

 

<味は季節で異なります!下記より4種類が毎月ラインナップ!>アーモンドは使用しています

◎塩ポテト:米粉、じゃがいも、トマト、きび糖、米油、アーモンドプードル、寒天、塩

◎カボチャ:米粉、カボチャ、きび糖、米油、アーモンドプードル、寒天、塩

◎ニンジン:米粉、人参、きび糖、米油、アーモンドプードル、寒天、塩

◎ 柿  :米粉、柿、きび糖、米油、アーモンドプードル、寒天、塩

◎緑  茶:米粉、大根、きび糖、米油、アーモンドプードル、お茶、寒天、塩

◎かんきつ:米粉、マーマレード、きび糖、大根、米油、アーモンドプードル、寒天、塩

◎カ レ ー  :米粉、野菜ミックス(ナス・きゅうり・ピーマンなど)、きび糖、米油、

      アーモンドプードル、カレールゥ、寒天、カレー粉、塩

※米粉・野菜・果物・米油・お茶は三重県産です!

購入方法

<店頭販売>

かねこやさん(三重県松阪市新町)

茶重さん(三重県松阪市新町)

ごん豆さん(三重県松阪市嬉野権現前町)

・しんせんサンシャインファームさん

・明野高校 直売所

・トナリノマルシェ 

きっする黒部店さん(三重県松阪市東黒部町)

 ※不定期で対面販売を実施中!

・イベント出店

<通販サイト>

三重のもったいない野菜とお米からできた米粉のベジッフル 通販サイト オンラインショップ 

ミエシカル エシカル SDGS サステナブル商品 食品ロス削減 ノベルティ オリジナルグッズ作ってみませんか

メディア掲載

2024/04/14【TOKYO MA】地上波唯一のスマホ情報バラエティ番組『ええじゃないか!!』

2022/07/24【三重テレビ】「ゲンキ!みえ!生き活きリポート」PM6:15~ ベジッフル紹介番組

2022/06/25【東海ラジオ 】「Weステマルシェ」AM7:15~インタビュー

2022/05/30【東京FMラジオ局 J-WAVE】「JAM THE PLANET」にて生インタビュー

2022/05/27【中日新聞】焼き菓子の素材に活用 売れ残り野菜や小粒米 捨てない工夫

2022/04/01【月刊simple】 2022年4月号「三重の逸品」

2022/04/01【freeK139号(4/1発)】「みえステキWOMAN FILE」1コマ 

2021/02/26【伊勢新聞】食品ロス削減の野菜団子  松阪、NPOと明野高生開発 LINE版&新聞版

2021/03/01-02【MCTV】廃棄野菜を活用した 新商品

2021/03/05【中日新聞】廃棄の野菜と米粉を使い団子

2021/03/05【読売新聞】余さず食べる野菜団子

★ベジッフルのレビュー★

コメント: 8
  • #8

    (無記名) (木曜日, 19 5月 2022 00:04)

    いまだ授乳中で、落ち着いてご飯が食べられない時に、
    ベジッフルは役立ってます。片手で食べられて、野菜も取れるので有難いです✨
    特に、緑茶風味が好きです❤︎

    1歳3ヶ月の娘も、小麦粉が苦手ですが、
    米粉で作られているので安心して食べられます。
    親子で食べれて嬉しいです❤︎
    いつもありがとうございます✨頑張ってください。

  • #7

    岐阜県、高3、はるか (水曜日, 27 4月 2022 10:29)

    グルテンフリーを意識しているので、米粉のお菓子はうれしいです( ´∀`)
    抹茶めっちゃ好きです。

  • #6

    (無記名) (木曜日, 24 2月 2022 11:03)

    めっちゃ美味しかったです!�メープルは確かに固い�
    ですが、「オーブントースターでちょっと温めて」と記載されていたので、
    トーストしてみたら、逆に柔らかくなりました!びっくりです�
    お茶味はメープルよりずっと柔らかく、トーストしなくてもいけました!
    お味はどちらもめちゃくちゃ美味しかったです�
    フードロスと向き合う、とても素敵な活動です!応援してます�✨

  • #5

    ⁽無記名⁾ (木曜日, 24 2月 2022 10:57)

    歯応えが凄くしっかりしていて噛みごたえ抜群�それがクセになる�
    お野菜の風味もあって、とても美味しかったです♡
    トースターで温めるとより美味しい�かぼちゃ味推しです�
    食品ロスを減らす事も出来て、可愛くヘルシーな美味しいものを食べれる�
    本当に一石二鳥です✊�

  • #4

    (三重県、小6) (火曜日, 22 2月 2022)

    商品を作ってくれてありがとう。
    美味しく、特に緑茶とかぼちゃがお気に入りです。
    サクサク感は緑茶のがいいです。
    今ニキビ作りたくないので、できれば添加物などがないものがいいなぁと気にいしていたので、
    この商品は、身体に良さそうで何より良いなぁと思いました。

  • #3

    (無記名) (火曜日, 22 2月 2022 09:10)

    開発ストーリーが好きで購入。
    ハグキの弱い40代には少々硬いのですが、
    1枚で何だか満足感があるし、咀嚼中に謎の美味しさが出てくるし、
    何より、子どもたちが、
    「マジで美味しい」「噛みごたえあっていい」
    と2枚目をねだってきてくれました!
    おやつの時間に子どもたちとフードロスについて話ができて良かったです♪

  • #2

    (無記名) (火曜日, 22 2月 2022 09:09)

    1歳4ヶ月の娘も気に入ったようです^_^
    硬くて美味しい。食事パンみたいなお菓子。
    最近柔らかいお菓子が多いから嬉しい。

  • #1

    (無記名) (火曜日, 22 2月 2022 09:07)

    4種類食べ比べましたが、どれも美味しくてリピートです!
    取組も素敵です。頑張って続けていってくださいね。

 ー 下記は、現在は生産しておりません ー

【第1弾】もっちり食感!にこっとベジ丸

ー アレルギー28品目をすべて排除した万能お餅♪ ー

家族みんなで美味しくにこにこ笑顔で野菜(ベジタブル)を食べてほしいという気持ちと円柱の形から、『にこっとベジ丸』という名前になったこの商品。

三重県産米粉や地物の季節野菜をたっぷりに使い、野菜の旨味を味わっていただけます。原材料はとてもシンプルですが、野菜は生野菜をオーブン等で加熱し、旨味を凝縮しペースト作りから行うこだわりっぷり。ぜひ、ご賞味ください! 

 

 

<原材料>

米粉・季節野菜(さつま芋・里芋・人参・ほうれん草等)・片栗粉・塩

 

 

<どんな人が食べれるの??>

☑ 野菜が苦手な方

☑ 手軽にアレンジもOK

☑ 子ども高齢の方も

☑ アレルギーがある方

☑ 手軽にごはんやおやつを済ませたい方

 

*アレルギー28品目すべて不使用


How To Eat??

【簡単!ごま油焼き(塩味)

【おつまみに最適!トッポギ風甘辛炒め


 *1粒のサイズを小さく成形し、子どもから高齢の方まで安心してお楽しみいただけます

*手軽に食べたいときはレンチン・焼くだけ、アレンジを楽しみたいときはソース等と一緒に、

 食べる人のニーズに合わせて楽しむことが出来ます

かぶの春たっぷりパスタ

〜余さずカブを使っちゃおうレシピ

 春の野菜編~

◆簡単!水キムチ◆

~残った野菜使っちゃおうレシピ

 なんでもOK!夏野菜編~

◆色々野菜の肉味噌チーズ焼き◆

〜残った野菜使っちゃおうレシピ〜


◆トマトのおひたし◆

余さずトマト使っちゃおうレシピ

夏野菜編~

◆宮崎の郷土料理 冷や汁◆

~残った野菜使っちゃおうレシピ

 ~夏野菜 きゅうり編~ 

◆夏野菜のジュレがけ◆

~残った夏野菜使っちゃおうレシピ

 夏野菜編~


◆無限 大葉◆

〜沢山でもちょっとでも・・・

シソを食べきっちゃおうレシピ

夏野菜編~

◆無限ピーマン◆

〜残ったピーマンをいっぱい使って

食べようレシピ 夏野菜編~


◆甘辛!里芋揚げ♪◆

〜残った野菜使っちゃおうレシピ

 秋・冬の根菜編~

◆大根まるっと1本!だいこん鍋◆

〜残った大根使っちゃおうレシピ

 秋・冬の根菜編~

 白菜と春雨の中華スープ

〜残った白菜使っちゃおうレシピ

 白菜編Ver.2~


◆白菜の和風コールスロー◆

〜残った野菜使っちゃおうレシピ

冬の常備菜編~

◆かぼちゃのさっぱりサラダ◆

〜残った野菜使っちゃおうレシピ

秋の常備菜編~

◆えのきの唐揚げ◆

〜あまり食材使っちゃおうレシピ

秋・冬の常備菜編~


◆にんじん餅&ニンジンしりしり◆

〜残った野菜使っちゃおうレシピ

いつでもできちゃう編〜

◆男子高校生の作るお鍋◆

〜三重県立明野高校とミエシカルが  コラボし生まれた男子高校生編〜

◆男子高校生の作る中華丼◆

〜三重県立明野高校とミエシカルが コラボし生まれた男子高校生編〜


このプロジェクトについて

もったいないを減らそう~食品ロス削減プロジェクト~

生活の中に「もったいない」はたくさんあります。

野菜の皮のむき過ぎやヘナの周りの切り落としの量など、

本当にささいなことなのです。

でも、そのちょっとしたことの積み重ねで、

実は多くの食品ロスを生んでいます。

 

この、食品ロス・廃棄ロスを減らすことができたら、

自分たちにも、社会にも嬉しいことが起きます☺✨

 

 

実は、私たち日本人が1日に出す「廃棄ロスの量」は、毎日1杯のお茶碗分。

年間で見ると、48KGにも匹敵ます。(日本人が年間お米を食べる量が52Kgです)

また、日本全国でみると、家庭から廃棄ロスの量は、年間東京ドーム2つ分。

自給率の低い日本では多くものを輸入しています。

発展途上国を含め多くの国からお金をかけて輸入し購入するのに、捨ててしまっているなんて。。。

廃棄ロスで多くの飢餓に苦しむ世界の子供も救うことが出来ます!

 

そこで、このプロジェクトでは、

地域の主婦と地元のJAみえなか きっする黒部店さんと明野高校が一体となり

売れ残りはもちろん、熟れすぎたり少し傷ができたりして

破棄する予定の野菜を使用しし、商品開発と商品販売を行います!

 また、冷蔵庫に残りやすい野菜を使ったお手軽なレシピ紹介動画も配信します!!

みんなで食品ロスを取り組んでいきます( *´艸`)