東海醸造㈱
創業は江戸時代、300年以上、鈴鹿の地で味噌作りをしています。木桶を用いて作る豆味噌と製造段階で生まれるたまり醤油。この2つを同時に一つの木桶から作る方法は昔からの伝統製法ですが、今ではこの製法を用いているところはほとんどありません。豆味噌、たまり醤油という商品はもちろん、この製法についても知っていただければと思っています。
4度の夏を超えて天然醸造で作る豆味噌とたまり醤油。
天然醸造とは、温度管理をせず、添加物も加えず、麹菌に過剰な負荷を
かけることなく、じっくり時間をかけて作る製法です。
大量生産、高効率な製法、これらがよしとされる中で徐々に姿を
消していった伝統製法。それを守り、そして未来へつなげていく
取り組みを少しでも感じていただけたら幸いです。
社名 : 東海醸造株式会社
HP : 東海醸造 三百年蔵(公式サイト) (tokaijozo.com)
instagram : https://www.instagram.com/toukaijouzou/
2020年度より独立行政法人環境再生保全機構の助成金にて
「エシカル消費の啓発活動事業~消費者にできる身近な SDGsとして伝え広げる~ 」と題し、
3つの切り口からエシカル消費の啓発活動を実施させていただきます
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