東海醸造㈱

創業は江戸時代、300年以上、鈴鹿の地で味噌作りをしています。木桶を用いて作る豆味噌と製造段階で生まれるたまり醤油。この2つを同時に一つの木桶から作る方法は昔からの伝統製法ですが、今ではこの製法を用いているところはほとんどありません。豆味噌、たまり醤油という商品はもちろん、この製法についても知っていただければと思っています。


4度の夏を超えて天然醸造で作る豆味噌とたまり醤油。

天然醸造とは、温度管理をせず、添加物も加えず、麹菌に過剰な負荷を

かけることなく、じっくり時間をかけて作る製法です。

大量生産、高効率な製法、これらがよしとされる中で徐々に姿を

消していった伝統製法。それを守り、そして未来へつなげていく

取り組みを少しでも感じていただけたら幸いです。

蔵見学様子~2022.02.08~

社名          :    東海醸造株式会社

HP               :    東海醸造 三百年蔵(公式サイト) (tokaijozo.com)

instagram  :    https://www.instagram.com/toukaijouzou/

SHOP          : https://www.facebook.com/isekaido.tokai/