竈方塩づくり振興協議会

南伊勢町ですべて手作業で塩づくりに取り組んでいます。海水を竈で8時間煮詰め、その後2~3日間天日干しし、さらに加熱するしてできるミネラルたっぷりのお塩です。

このお塩が生まれた背景にもたくさんのストーリーが詰まっています。ぜひそれをお塩からkン時摂っていただけたら幸いです。


「過疎が進むこの地域を何とかせねばならない」そんな想いからこのお塩は生まれました。

南伊勢町に7つ現存する「竈方(がまかた)」という地域。

この地の歴史は古く、戦いに敗れた平家がこの地で塩作りで生計を立てたとされています。

その際に使われた「竈(かまど)」が地名の由来です。

この地に根付き、いったんは途絶えてしまった塩作り。

その塩作りを2019年に復活させ、このお塩は生まれました。

そんな地域への熱い想いを感じてください。

社名          :    竈方しおづくり振興協議会

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