啓発活動 ~食品ロス削減を目指して~

「スローフード」という言葉はご存じですか? 「スローフード」とは、地域の伝統的な食文化を重視し、食への関心を高める考え方のことです。 わたしたちの暮らしになくてはならない「食」 そんな食の「豊かさ」こそが、わたしたちの暮らしを豊かにしてくれると考えています。...

☆夏休み親子教室で食品ロスをなくそう☆彡
朝は茹だる暑さでしたが、午後は激しい雷雨に見舞われた松阪でしたが、皆さん体調はいかがですか??⚡☔😢 7月23日・24日の2日間を 松阪市町平尾町にあります松阪リサイクルセンターさんと共催で、 「食品ロスをなくそう 夏休み親子体験教室」を開催しました✨ 昨日も今日も8組の親子さんが来てくだいました😃 連日の満員御礼、ありがとうございます!...

明日申込受付開始!【親子でSTOP食品ロス!クッキング教室】
お久しぶりです!堆肥事業スタッフです♪ 前年度に松阪市内のとある小学校で約5か月に渡ってSDGs出前授業をさせていただいきました。 その一環で、松阪ダンボールコンポストの会さんのお力もいただきながら、学校給食から出た調理くずを堆肥にすることで児童さんと食品ロスについてお勉強していました📒🖊️...

出前授業実施報告⑦~実験とすごろく編~
約5か月間、松阪市内のとある小学2年生に、食品ロス問題についてお話させていただいていました。 3/8(金)が最後の授業となりました。 今回は、2限を食品ロスの勉強に充てていただきまして、 ①段ボールコンポストの会の柴田さんによる、堆肥作りをした栄養たっぷりの土はどんな色になるのあかな?の実験 ②すごろくで復習と発見!食品ロスを減らそう!...

出前授業実施報告⑥~生徒の皆さん発表編~
ある松阪市の小学2年生生徒さんと、11月から食品ロス問題について私達はどう向き合い行動するかをこれまで一緒になって考えていただきました。 本日は生徒さんが、それぞれのテーマで発表して下さいました🖊(投稿発表資料は、ほんの1部です💦) 本当に、2年生!?と思うほど食品ロス問題についてしっかり学ばれており、素敵な発表をされていました✨...

出前授業実施報告⑤~堆肥作りをしてみて編~
とある松阪市内小学2年の生徒さんに堆肥作りに取り組んでいただいて約3週間が経ちました✨ 日直さんが、20分休みを利用し毎日交代で休むことなく実施していただきました🎵

松阪市内小学校にて 第4回目講座が行われました🤗 11月から3回に渡って#食品ロス の実態や、食への感謝、また生ゴミが出てしまった時の堆肥づくりへの導入として、微生物による発酵や循環などの座学を生徒の皆さんたちと一緒に学んできました✨✨ そして今回は実践編!! #ダンボールコンポストの会...

松阪市内の小学校2年生への訪問も3回目となりました👏 目には見えない生き物たち=微生物についてお話ししました🐛 私たちは沢山の菌の力を借りることで発酵食品を口にしています。 発酵食品は、私たちの体に良い働きをしてくれるだけでなく、長期保存も出来、食品ロス問題に一役買っていると言っても過言ではない食品群です。...

出前授業実施報告②~読み聞かせ編~
←読み聞かせの後に、『いただきます』『ごちそうさま』と何故言うのかを発表していただきました🎵

出前授業へ行きました!
今日は松阪市内の小学生さんに食品ロスについての出前授業をさせていただきました♪ 堆肥プロジェクトが始動して約半年。 松阪市内の小学校にご協力頂き、増え続ける食品ロス のことを考えるきっかけづくりとして、給食 やおうちで出してもらうごはんの「食べ残し」や、「食べ残したらどうなるの?」を、小学2年生のお友達と一緒に考えました😊😊...

さらに表示する