こんにちは🌞
Mブリッジの【食品ロス啓発活動チーム】です!🙋♀️
昨年度から始まった環境学習サポートの出前授業を、本年度もリサイクルセンターさんとの共催にて行います😊
本年度は松阪市にある、揥水小学校の4年生クラスへお邪魔させていただきます🏫✨
今日はその初回!
わたしたちの活動と、その目的をご紹介し、
その後「食品ロスってなぁに??」をテーマに、
◻︎目の前で起こっている食品ロスについて
◻︎それらのゴミが引き起こしてしまう環境破壊について
◻︎環境破壊が及ぼす地球温暖化について
上記項目について、クイズも用いながらの座学形式で講義させていただきました👩🏫✨
講義の前半では、【地球温暖化】がどんな事なのか、よりイメージしてもらいやすいように、こども達一人ひとりの片手を【地球🌏】に見立てサランラップを巻き、段々蒸れて暑く、不快になっていく様を体感してもらいました!
5分も経つと、口々に「暑くなってきたー」「早くとりたいー」「気持ち悪いー」などのリアクションが😌
また、クイズでは正解して喜ぶ子、正解はしたものの「(年間の食ロス量を25mプールに換算すると)そんなに多いの!?!」などなど、色んな反応が返ってきました!
元気で明るい雰囲気がとても素敵なクラスで、皆さんとても積極的に参加してくれました😌
座学講義は全3回。
この3回を通して、地球規模の環境問題が、実はとっても身近なところから発生していることを知り、
自分たちの身の回りの生活から始められる「エシカルな暮らし」について考え、実行してもらえたらいいなぁと思っています🌏🌳✨ .
次回は11/26にお邪魔して、
◻︎食べ物はどこからやってくるんだろう?
◻︎食料自給率ってなぁに?
◻︎地産地消ってなぁに?
についてお話させていただこうと思っています😌
#食品ロス #フードロス #3R #松阪市 #イベント #もったいない #啓発 #環境問題 #ワッフルメーカー #クッキー #作る #ミエシカル #エシカル #ethical #foodloss #やさしいものづくり #廃棄野菜 #地球温暖化 #脱炭素 #sdgs