こんにちは。
日に日に朝晩の寒さが厳しくなってきてなかなかお布団から出られない廣瀬です。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
インフルエンザ、アデノ、コロナなど色々な感染症が流行っていますね。
感染症予防に手洗いうがいなど気をつけていますが、かかってしまう時はどんなに気をつけていてもかかってしまいますよね。
年末年始、元気に過ごすために免疫力アップには何がいいのか考えてみました。
そこで見つけたのが菊芋。
見た目はしょうがです!笑
菊芋はキク科の植物で、夏に黄色い花をさかせ、地中にできる塊茎は食用にもなるんです。
菊芋に含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)によって便秘が解消し腸内環境が整えば免疫力向上や代謝アップの効果があるそうです。
さっそく薄切りにして米粉をつけて揚げてみました!
うん!
美味しい!
米粉をつけたので外はサクサク、中はもっちりとろっと菊芋の甘さがクセになります。
少しゴボウに似た風味だなと思って調べてみたらゴボウもキク科でした!
同じ仲間だったんだ!
ゴボウにも食物繊維がたっぷりですよね!
わりと松阪周辺で作られているお野菜みたいなので、スーパーで見かけた際は是非みなさんチャレンジしてみて下さい(^^)
これから年末年始に向けて慌ただしい日々が続くと思いますがみなさん健康に気をつけて元気にお過ごしください。