こんにちは〜ニシです!
春になったっていうのに朝晩肌寒い日が続きますね。
でもでもやっぱり春ですから昼はぽかぽかしてて気持ちいいです
最近は近所の空き地でヨモギを摘んで草餅を作ったりしました〜!
春は美味しいものがたくさんです♪
そうそう!この間メンバーのお宅にお邪魔して
たけのこ掘りに行きました!
ほどよいいいサイズのタケノコがひょっこり
顔だしてました〜!!
みなさんたけのこのアク抜きってどうやってしてますか?
基本は糠かなって思うんですが、手に入らない〜って方もいると思います。
実は米のとぎ汁でも出来るんですよ〜!
そもそも、米ぬかを使ってアク抜きをする理由なんですが
タケノコのアクの原因「シュウ酸」ってやつを糠のカルシウムで
中和できるかららしいんです!
なので米のとぎ汁にも糠が含まれていてカルシウムが入っているので
とぎ汁でもアク抜きができると、そういう訳なんですって!
タケノコって掘ってすぐはアクがないらしく、収穫して早ければ早いほど米のとぎ汁くらいでOKなんだとか!
これ知ったのここ数年前なんですが
米のとぎ汁でいいってだけでだいぶハードルが下がりますよね〜
しかも捨てる部分を使うからエコ!
是非ともみなさんたけのこが旬のうちにやってみて下さい〜!
ちなみにアクが強いのは穂先の方なので
穂先をしっかり斜めに切って、縦に深く切り込みを入れることがポイントですよ(^ ^)
1時間くらい茹でてね◎
さてさて、やっと本題です笑
今日のミエシカルの活動は今年度の活動内容などの話し合いです。
ベジ丸という商品ができたものの、廃棄野菜を使うために材料がコロコロ変わってしまう……春夏はどうする?などなど。
課題はたくさんです(´-`)
これからどんどん暑くなる一方で商品開発はなかなかに大変。でもみんなでアイデアを出し合うのはとても楽しいです(*^^*)
あ、そうそう!ちなみにレシピ動画の方は今月はお休みです!
5月に撮影、6月にupできたらと思っています( ´∀`)
その時はまた宣伝にきますねᕕ( ᐛ )ᕗ