こんにちは(^^)
本日のブログ担当のかおりです!
早速ですが我が家の息子達、好き嫌いがとても多いんです(*_*)
基本的に、初めての食べ物は怪しんで味見程度で終わることがほとんど、、、(T_T)
ただでさえ私、、料理のレパートリーが本当になくって、、、
初めてだから食べないだろうと思いながら作るのもモチベーション下がる一方で料理するのが嫌いになった時期もありました(ーー;)
なので、お恥ずかしながらワンパターン料理の日々です(;´Д`A
でもでも!
子供達が幼稚園に入園し給食がはじまり、お友達と食べる楽しい時間のおかげで好き嫌いも少しづつではありますが減ってきています(*^o^*)
何より一番、息子達に効果的だったのが
「〇〇ちゃんのお父さんが作ったお野菜だよ!」とか「〇〇くんのお母さんが作ってくれたオカズだよ!」と、大好きなお友達と関連付けて教えてあげると「食べてみるー!」と苦手だけど挑戦してみたい意欲がでて、美味しいと食べてくれるようになりました╰(*´︶`*)╯♡
先日、まだまだ苦手意識のあるお野菜(トップの写真の野菜達)と好きな野菜を「食べれる大きさ」に自分達でカットしてもらい夕飯を作りました!
メニューは、食品ロス削減プロジェクトメンバーが配信しているレシピ♡
☆★☆いろいろ野菜の肉味噌チーズ焼き☆★☆
子供達(私も〜!!)この肉味噌が大好きで♡
苦手なお野菜なこと忘れてる?な勢いで自分用にお野菜のっけて、肉味噌とチーズをのっけてトースターへinしました♪
レシピのような映えは全くありませんが(^^;)
子供が納得いくサイズで出来上がったので、美味しい〜!とモリモリ食べてくれました(*^o^*)
他にも
食感が苦手だった里芋も、甘辛揚げのおかげでバックバク食べるようになりました!!
レシピ動画の料理は我が家の子供達に大人気(*^o^*)
冷蔵庫に残っているお野菜を、家庭にある調味料(わざわざその料理の為に買い足さなくていい気軽さがいいですね♪)で
家族みんなの美味しい!!が聞けるのは素晴らしいことです(*^o^*)
次のレシピも、すっごくすっごく!!!
楽しみですね♡♡♡
二人の調理姿を見ながら、あと10年くらいして
「ママ帰ってくるの遅かったから夕飯作っといたよ!」なんて、、、
1回でいいから!!!!!
言ってくれたら嬉しいなぁと。
夢見る母でしたヽ(´▽`)/