コーヒーなどにつくマーク


こんにちは、安原です♪

毎朝冷え込む日が続きますね、、、

もう、冬本番です…。さむ~い(  ;ω;` )

こんな時期は、朝の温かいコーヒー☕が手放せない私です(笑)

さて、コーヒーの箱を捨てるときにみつけたのが、コレ下↓

何か知ってる方も見えるかもですが、、、

 

これは、第三者機関によって一定の基準を満たしていると認証されていることを示す

認証マーク・ラベルなんです。

「再生可能な資源を使用している」

「動物実験をしていない、動物の福祉に配慮している」

「環境保全に取り組んでいる」など内容も様々。。

しかも、食品以外のものにも、

こんなにも沢山のものについてい・る・な・ん・て・・・びっくり( ゚Д゚)!!!!

 

 

ちなみに、、私がコーヒーの箱にあったのは、

 

『森林管理協議会 Forest Stewardship Council®(FSC®)』認証マーク

森の動植物、地域の人々に配慮し、将来も豊かな森を維持できるように管理された森の木材が使われていることを証明するものです。


『インフォレスト・アライアンス』認証マーク

農園の環境、土壌・水を含めた天然資源、生態系や生物多様性を守り、労働者の労働条件やその家族・地域社会を含めた教育・福祉などの厳しい基準を満たした農園に与えられます。


 

このほか、コーヒーといえば、

『国際フェアトレード』認証ラベル

持続可能な生産と公正な貿易により、貧困のない持続可能な社会の実現を目指しています。


 

材料や調味料を買うとき、

こうしたマークやラベルのものを選べたとしたら、

美味しさに、幸せもプラスされることに繋がると思います♪

 

ぜひ、探してみれくださいね(*´艸`)