こんにちは!西です(*^^*)
今日はまだ食べられるのに少し傷がある、形が悪い...
そんなちょっとした理由でお店に並ぶことなくたくさん廃棄されている野菜
そんな野菜を使った商品を作ろう!ということで、みんなであーでもないこーでもない🤔と話し合いをしました。
色々なアイディアが出てきて考えるだけでもワクワクしました( *´艸`)
ふと思ったことなんですが、私たちってきれいな選別された野菜を
スーパーで買って料理をしますよね?(家庭菜園をしている人はそんなことないかな?)
その選ばれたきれいな野菜を腐らせたり、食べられるところまで剥いて捨ててしまう...
なんのためにきれいな野菜を買ったんでしょう(*_*)
家庭で出る食品ロスの量は約291万トンもあるそうです。
でも野菜の破棄の量は私知らない...ということでちょっと調べてみました!
これは札幌市の調査でしかも平成29年の資料なのですが
札幌市が家庭から出る「燃やせるごみ」の中身を調べた調査によると、約4割が生ごみで、生ごみのうちの約2割が手付かずの食品や食べ残しとの結果が。その重さは4人家族の場合で年間およそ40㎏、金額に換算すると約2万5000円に相当すると試算されています(※)。食品ロスは、家計にもロス(損失)を生んでいることになります。
※札幌市「平成29年度組成調査」より
えっ!年間40㎏⁉
いや、それももちろんびっくりだけど、年間約2万5000円も損している!
もったいない、とてももったいないです...
食品ロスは、家計にもロスを生んでいる。
グサッときました。
なんだか、エコだしもったいないしマイバック持って行こ!と
節約しつついいことをしている気になっていましたが、もっとできることがありそうです。
できるだけ捨てなくていいように、やれることをしていきたいですね( ;∀;)
ここではそんな廃棄を減らす手助けになるようなレシピも紹介していきたいと思います。
今日は前回レシピ動画撮影で作った料理を食べ比べしたんですが
めっちゃ美味しいんです!!
とても材料がエコで、しかも残り野菜やくず野菜でも十分おいしくできるんです!
これなら気軽にエシカルを取り入れることができます(^^)
このレシピは8月に公開予定です(^^♪
皆さんも一緒に食品ロス、ついでに家計ロスを減らしていきましょう!
来週には初めてのレシピ動画もUPするのでお楽しみに♪