● | 伊勢 |
柔らかく煮た極太麺を真っ黒で濃厚なダシに絡めて食べる伊勢名物。伊勢市民の間では、「よそに行くまでうどんと言えばこれだと思っていた」という、伊勢志摩周辺地域で愛されている郷土料理です。
元々は江戸時代以前からこの地方の農民の間で作られていたものを、お伊勢参りへの参拝客向けに販売し始めたのが「伊勢うどん」の始まりと言われています。
全国各地から長い時間をかけてお蔭詣りの旅をしてきた参拝客の疲れた体に消化の良いものをと考えられたのが、あの柔らかい太麺。さらに鍋の中で大量の麺をゆでたままにでき、ダシも少量で具もシンプルなことから提供にも時間がかかりません。
旅人への心遣いが受け入れられ、名物となった伊勢うどん。現在では「あやひかり」など伊勢うどんに適した小麦なども開発されるなど、原料からダシ、麺に乗せる具まで各店舗ごとにこだわった味わいが楽しめます。自分好みのお店を探索してみるのもおすすめ。
● | 東紀州 |
熊野古道センターに隣接する温浴施設「夢古道おわせ」内にある、尾鷲地方の郷土料理が味わえるランチバイキング。
尾鷲市内の三地域のお母さん達がそれぞれにグループを作り、週替わりで調理を担当。その地区ごとに特色のあるメニューや味付けを活かした料理が味わえます。
鰤のアラ炊きや鯛めしなど、尾鷲の海産物を豊富に使った郷土料理は彩り鮮やかで種類も多く、それぞれのチームごとにファンがいるほどの人気ぶり。
明るいお母ちゃんたちが気さくに説明してくれる店内での食事は、心もほっこり温まる味わいです。
「夢古道おわせ」施設内には、保湿性に優れた尾鷲の海洋深層水を使ったお風呂「夢古道の湯」や、オリジナルスイーツ「モッフル」が好評の古民家カフェ、尾鷲の名産品や採れたての野菜を販売する直売所などが揃っています。熊野古道散策の情報収集にも便利です。
●店舗紹介●
[住 所]
〒519-3625 尾鷲市向井12-4 熊野古道センター敷地内
[電話番号] 0597-22-1124
[営業時間]夢古道の湯 10:00~21:30
(最終受付21:00)
お母ちゃんのランチバイキング
11:00~14:00
古民家カフェ
9:00~17:00
[定 休 日] 無休 ※メンテナンスのため
の休館日あり
[H P] http://yumekodo.jp/
● | 松阪 |
清流・阪内川のほとりで昔ながらのおいしい豆腐を手作りしているお店「うーやん亭」。
豆腐のほかにも、豆乳、おから、スイーツまで大豆の魅力をまるごと味わえる品々が豊富に揃っています。
材料の大豆は純国産。地元松阪でとれたフクユタカを100%使用して、一つひとつ丁寧に作り上げた豆腐は口にしたとたんに大豆の味が広がります。
こだわりの材料でできた豆腐が、様々な料理に七変化していくランチも魅力!
料理職人が作る、季節感あふれる本格的なコースメニューを、お気軽に楽しめます。
食材に使用する野菜は、自家栽培の他、直売所でその日に仕入れたものを使用しているので採れたて新鮮。
豆乳のシフォンケーキやおからで揚げた豆腐ドーナツなど、ヘルシーでからだにやさしい創作スイーツも、幅広い年代のお客様に大人気です。
地産地消と食の安全にこだわった豆腐をぜひ味わってみてください。
◆おすすめメニュー◆
とうふコース 1050円
ゆばコース 1365円
●店舗紹介●
[住 所] 〒515-1107
三重県松阪市阪内町219
[電話番号] 0598-36-0553
[営業時間] ランチタイム
11:30-14:30(L.O)
豆腐販売
9:00-15:00
[定 休 日] 水・日
[ランチ可能日] 月・木・金・土
(※完全予約制)
[H P] http://apolloinsatsu.sub.jp/uyantei/
[Eメール] uuyantei@gmail.com
● | 伊勢 |
大正8年の創業から100年近くに渡って、乳製品一筋にこだわり続ける山村乳業は、地元伊勢市を中心に根強い人気を誇る老舗です。『山村乳業』のロゴの入った牛乳やコーヒー牛乳は、銭湯などでも販売され、なじみ深い人も多いのでは?
山村乳業がこだわっているのは「安全とおいしさ」。栄養分が失われず、よりコクのあるおいしい牛乳を作るため、一般的な120℃~150℃での超高温、短時間殺菌を行わず、85℃で、15分間かけてゆっくりと殺菌する「パスチャライズ殺菌」を行っています。
今では珍しくなったビンの容器は、回収後リサイクルして使用。50本集めて返却すると、1本10円で次回のお買い物が割引になる、環境にもお財布にも優しい制度も設けられています。
牛乳の他、たね菌を自家培養して作っているヨーグルトや、健康な鶏の生産にこだわる松阪市の山下鶏園から届いた、その日生みたての卵を使って作る山村プリンも人気。
また、伊勢市御薗町に山村乳業のアイス工房(URL)があります。こちらも是非、足を運んでみてください。
食の安全を守り続ける伝統の味を、懐かしさと一緒に味わってみて下さい。
●店舗紹介●
[住 所] 〒516-0079
三重県伊勢市大世古3丁目 5-8
[電話番号] 0596-28-4563
[営業時間] 8:00~17:00
[定 休 日] 日曜日
[HP] http://www.yamamuramilk.co.jp/index.html
[Eメール] info@yamamuramilk.co.jp
● | 松阪 |
●店舗紹介●
[住 所] 〒515-1302
松阪市飯南町横野663
[電話番号] 090-5455-2314
[営業時間] 12:00~売り切れまで
[営業日] 木・金・土
[HP]http://ameblo.jp/mokkindo-pan/
[Eメール] mokkindo@ma.mctv.ne.jp
里山暮らしを楽しむオーナーが「木・金・土」に営業することからついたユニークな名前のパン屋「木琴堂」。
ここで販売しているパンは、国産小麦(小麦、ライ麦)、自家製の天然酵母、自然海塩を使った生地を、手ごねで焼いた手作りパンです。
自然の恵みを生かすことに細部までこだわり、基本の生地には、乳製品、卵、糖類、イーストは使っていません。
オーナーの竹岡さんは「できることは全部自分で」という思いから、普段の暮らしも自然と向き合った生活をされています。
山から水を引き、無肥料無農薬で野菜を育て、ミツバチを育ててはちみつも採取するなど、飯南の豊かな自然に感謝した暮らしのなかで生まれたパンは、心と体に優しい味。
「自然の恵みに感謝し、手仕事を大切にしながら、心と体に優しい、安心なもの作り、暖かいもの作りを目指します。これからも自然と向き合った暮らしを続けたいと思っています」という竹岡さん。
店内で使用される、パンを入れる籠もほとんどが手作りです。商品だけでなく、小物にまで竹岡さんの気持ちがあふれていますね。
飯南町の自然をまるごと味わえるパン屋さんです。
● | 伊勢 |
◆◆おすすめメニュー◆◆
ヒメシャランチ ¥1,200
オーガニックアールグレイ ¥ 400
穀物コーヒー ¥ 400
自家製無農薬野菜を中心に、心と体に優しい食を目指した、父+三姉妹が経営する、畑からキッチンへとつながるベジタリアン対応のカフェ。
店内ではフェアトレード商品(雑貨など)の販売も行い、季節により野菜、果物の販売も行っています。
「食べて満足、買い物もして満足、そして社会もHappyになるお店です。」
●店舗紹介●
ヒメシャラ
[住所] 三重県伊勢市小俣町明野336
[電話番号] 0596-37-3832
[営業時間] 11:30 〜 18:00 (L.O 17:00)
[定 休 日] 不定休
● | 伊勢 |
江戸時代から続く伝統的茶葉生産地飯高で、深蒸し茶の愛称で親しまれる地元飯高茶と、緑茶、ほうじ茶、和紅茶を使用したかき氷が人気のお店。
特に人気の、手作りの緑茶・ほうじ茶のシロップをかけたかき氷は、シーズン中は行列ができるほどの人気ぶり。
かき氷に添えられるお茶は、水出し専用に茶葉をブレンドした水出し緑茶。お茶の栽培・製茶・販売まで一貫して行っています。
●お求め・お問い合わせはこちら●
ティー工房かはだ
[住 所] 〒515-1504
三重県松阪市飯高町作滝239-1
[電話番号] 0598-46-8100
[営業時間] 9:00~17:00
(かき氷は10:00~16:00)
[定 休 日] 水曜
◆◆主な販売品◆◆
かき氷各種
(緑茶・ほうじ茶・和紅茶) \500
水出し緑茶200g(夏季限定) \1,000
八十八夜摘み茶100g ¥1,050
花ひびき200g ¥1,050
緑茶ティーバッグ30P入り ¥420円
2020年度より独立行政法人環境再生保全機構の助成金にて
「エシカル消費の啓発活動事業~消費者にできる身近な SDGsとして伝え広げる~ 」と題し、
3つの切り口からエシカル消費の啓発活動を実施させていただきます
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