梅の香りにつつまれて

こんにちは〜!ニシです!

とうとう梅雨入り、昨日は嵐のような風と雨でしたね(汗

 

雨音は好きなんですけど外に出るとなるとやっぱり晴れがいいなぁと思いながら足元を濡らして歩きました( ´•ω•` )

 

 

さてさて、今日の活動は野菜ペースト作り。

きっする黒部さんからいただいた廃棄野菜を使って、大根やじゃがいもなどの野菜を茹でたり蒸したり~

ベジッフルの試作もできたし充実した活動になりました(*^^*)

 

この先ピーマンやナスとか、、癖のある野菜が来るよなぁ、どーする?と話しつつ…。

 

夏の新作?どんな味のベジッフルが出るのか!

皆さん楽しみにしててください(*´罒`*)

 

 

さぁ、お仕事の話はここまでにして(?)私事をぺらっと喋ります!笑

 

梅雨入りといえば?

 

梅仕事!

 

娘が梅干し大好きで去年漬けた4キロの梅干しは半年しか持たず……

今年は8キロほど漬けました!

←真っ黄色に追熟した梅

めちゃくちゃいい香り~(幸せ)

 

マンションで何をやっとるんだと思いながら梅を塩でごしごし…

とうとう買ってしまった樽に重石…

旦那の部屋にこっそり置かせてもらおうかなと計画中です( ¯∀¯ )笑

 

もう梅酢が上がってるから、仕事帰りにきっするさんに寄って赤紫蘇を買って帰ろう♪

 

みなさんは憂鬱になりがちな梅雨、どう過ごしますか?

私は梅干しや梅シロップ、らっきょう達と会話してお世話しながら過ごそうと思います(*^^*)

 

夏が来るとは思えない肌寒い朝晩が続いています(うちだけ?違う?)

みなさん風邪やコロナに気をつけて梅雨を乗り切りましょ~!